• Vorbereitung
    • Zubereitung
    • Schwierigkeit
    • einfach

Home / Rezepte / Backen / Saftiger Marmorkuchen

Zubereitung

Schritt 1

Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen

Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.

Schritt 1
Schritt 2

Mehl, Backpulver und Natron mischen

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und unterrühren.

Schritt 2
Schritt 3

Zucchini raspeln

Die Zucchini in feine Stücke raspeln und untermischen.

Schritt 3
Schritt 4

Saure Sahne und Margarine beimischen

Die Saure Sahne unterrühren.
Danach die Margarine erwärmen und unterrühren.

Schritt 4
Schritt 5

Teig halbieren

Den Teig halbieren und unter eine Hälfte die Nutella mischen.

Schritt 5
Schritt 1

Kuchen backen

Den Kuchen in eine Backform füllen, dabei zuerst den dunklen Teig ausgießen und dann den hellen. Mit einem Löffel werden kleine Spiralen durch den Teig gezogen.
Der Kuchen wird ca. 45 Minuten bei 150°C Umluft / 175°C Ober-/Unterhitze im Ofen gebacken.

Schritt 1

Saftiger Marmorkuchen – er ist nun bereit zum Verzehr. Guten Appetit!

Was geschieht nun mit den Resten der Zutaten?

  • Margarine hält sich einige Tage im Kühlschrank oder kann eingefroren werden.
  • Eier können am nächsten Morgen als Rührei verwendet werden oder ohne Schale eingefroren werden, indem sie z. B. in Muffinförmchen geschlagen und in die Gefriertruhe gestellt werden.
  • Saure Sahne eignet sich eher weniger zum Einfrieren, kann aber in diversen anderen Rezepten als Ersatz für Schmand oder Crème Fraîche, Joghurt oder Frischkäse in Back- oder Kochrezepten verwendet werden.