- Standort
- Sonnig
- Empfindlichkeit
- -5°C bis 40°C
- Gießen
- mäßig
- Nährstoffbedarf
- Schwachzehrer
- Wuchshöhe
- 10cm bis 40cm
- pH-Wert
- pH 7 bis pH 8
Robuster Thymian
Thymian benötigt einen sonnigen Standort und sollte erst gegossen werden, wenn die Erde vollständig getrocknet ist. Die Pflanze gehört zu den Schwachzehrern und benötigt max. einmal im Jahr eine Düngergabe. Temperaturen von -5°C bis 40°C verträgt die Pflanze problemlos. Eine Vermehrung ist über Samen (Lichtkeimer), Stecklinge oder durch Teilung möglich.
Der Thymianstrauch stammt als Heilpflanze und mediterranes Gewürzkraut ursprünglich aus dem Gebiet rund um Südeuropa, Vorderasien und Nordafrika. Seine Blätter und Blüten sind essbar und sie besitzen eine antiseptische Wirkung. Die Pflanze blüht im Sommer bis Herbst mit weißen, rosafarbenen oder violetten kleinen Blüten und bildet danach ovale Kapseln aus, welche die Samen enthalten. Das Kraut lockt Bienen, Hummeln und Schmetterlinge an und soll Blattläuse fern halten.
Standort
Düngung
Nachbarn
Es gibt verschiedene Pflanzen, die einander in ihrem Wachstum fördern oder behindern können. Diese nennt man gute bzw. schlechte Nachbarn. Mehr dazu findet ihr in unserem Artikel über Mischkultur – Gute und schlechte Nachbarn.
Thymian hilft aufgrund seines intensiven Geruchs gegen Blattläuse.
Überwinterung
Vermehrung
Die Vermehrung kann, wie bei den meisten Kräuterpflanzen, auf drei Arten stattfinden.
Die Anzucht empfiehlt sich ab April im Haus, erst ab Mitte Mai dürfen die Pflänzchen nach draußen, wenn die Temperaturen über 15°C liegen.
Wie?
Thymiansamen benötigen zum Keimen Licht (Lichtkeimer).
1. Möglichkeit: Die Samen auf ein nasses Küchenpapier streuen und dies mit einem weiterem feuchten Küchenpapier bedecken.
Die Blätter sollten über mehrere Tage feucht gehalten werden, bis die Samen gekeimt sind und in die Erde gepflanzt werden können.
2. Möglichkeit: Die Samen werden auf Erde gestreut und leicht angedrückt.
Vorsichtig bewässern und darauf achten, dass die Erde nie komplett austrocknet.
Als Anzuchtschälchen eignen sich alte Eierkartons (diese verrotten und können daher mit eingepflanzt werden), Frischkäse-Verpackungen, Sahnebecher oder andere Plastikverpackungen, die vorher gereinigt wurden.
Die Stecklingsvermehrung kann ganzjährig stattfinden, die besten Bedingungen dafür sind jedoch im Frühjahr gegeben.
Wie?
Es werden etwa 5 – 10 cm lange, leicht verholzte Triebe des Thymians geschnitten und in ein Glas mit Wasser gestellt. Dort bewurzeln sie innerhalb weniger Tage und können in Erde gepflanzt werden.
Auch die Vermehrung durch Teilung kann ganzjährig stattfinden, wobei auch hier die besten Bedingungen im Frühling gegeben sind.
Der Wurzelballen des Thymians wird vorsichtig auseinandergezogen und beide Hälften und unterschiedliche Töpfe gepflanzt.
Ernte
Krankheiten & Schädlinge
Je gesünder der Thymian ist, umso weniger wahrscheinlich ist ein Schädlingsbefall. Eine Bepflanzung an einem windigen Ort oder ein gemeinsamer Topf mit Salbei und / oder Rosmarin können vorbeugend helfen, indem sie die Pflanze stärken.